Schliessen

Erfolgreiche Schweizer Nachwuchsreiter am CSIO Lamprechtshausen

11. Juni 2014, in Aktuell, Springen

Was für ein Pfingstwochenende für unseren Schweizer Springnachwuchs! Unter besten Bedingungen fanden am Pfingstwochenende die CSIO P/CH/J/YR/U25 Pappas Junior Specials 2014 auf der Reitanlage des SRC Lamprechtshausen statt. Ende 2013 schlossen die Bauarbeiten für den 5800 m2 vergrösserten Turnierplatz mit Ebbe/Flut System und Ende April 2014 für den Abreiteplatz ab.

Bereits am ersten Tag gewann Merel Ott mit Castella die erste Children Tour über 120cm und konnte damit den Sieg vom CSIO Deauville vor zwei Wochen nachdoppeln. Catharina Hagen wurde mit ihrer Stute Cat von Hof CH und einem Null-Fehlerritt 13ter, sie behaupteten sich in einem grossen Feld mit 62 Startern. Einen vierten Rang in der Children Tour 115cm gab es für die Neulinge Alexandra Amar und den achten Rang in der Children Tour 125 Individual Nation Cup Reiter für Salome Keller.

ChildrenBuholzer2
Merel Ott mit Castella.

Im Nationenpreis reichten 16 Strafpunkte nur für den 5. Rang. In diesem anspruchsvollen Parcours konnten jedoch gute Erfahrungen gemacht werden. Am Sonntagnachmittag dann, bei gefühlten 40 Grad, forderte der GP über 130cm mit technischen Herausforderungen mit gebrochenen Linien, Wassergraben und Dreifachkombination die 29 Children aus sechs Nationen heraus. Mit einem Abwurf und einer Verweigerung im Stechen der achte Rang und damit ein tolles Ergebnis für Alexandra Amar mit Toby Van De Kapel. Lukas Buhofer gelang mit Piketta und einem Fehler im Normalparcours eine flüssig gerittene Runde, ebenfalls Catharina Hagen mit zwei Fehlern und Merel Ott beendete den Parcours leider vorzeitig mit einem glimpflich verlaufenem Sturz.

ChildrenBuholzer
Im Vordergrund Albert Lischer mit den Jungen Reitern im Hintergrund,  die den Nationenpreis gewonnen haben.

Die Jungen Reiter gewannen das Equipenspringen mit Alessandra Bichsel/Charivari, Flavien Auberson/Cembalo, Lucas Sturzenegger/Espoir und Benjamin Wiesli/Colleen Dream of Starshine, nachdem sie schon in der ersten Runde um einen Abwurf in Führung lagen. Den ausgezeichneten dritten Platz gelang Flavien Auberson mit dem 10jährigen Wallach Question im GP über 145cm und in der Tour 140cm mit Cembalo vom Freitag. Im GP belegte Lukas Sturzenegger mit Espoir den vierten Rang vor Alessandra Bichsel mit Charivari. Im letzten Springen vom Sonntag ging Platz zwei wiederum an Alessandra Bichsel, diesmal mit Filou XI.

Children4
Adrienne Müller, sie gewann den Junioren-GP.

Bei den Junioren brillierte die Schweiz mit Adrienne Müller und dem sprunggewaltigen 10jährigen Wallach Ray Charles CH, sie gewannen den Junioren GP 140cm und beendeten das Stechen mit dem einzigen Null-Fehlerritt. Weitere Klassierte waren Stella Trümpi mit Catalina auf dem 9. und Aurélie Rytz mit Azura Z auf dem 12. Rang. Zuvor waren Stella Trümpi mit Quastor du Moulin in der Tour 120cm auf dem 2. Platz hinter Alessandra Reich für Österreich mit La Vita aus dem Stall Willi Melliger klassiert. Simone Buhofer gewann mit der pfeilschnellen Wimona das Springen nach Wertung C, nachdem sie am Vortag den Sieg nach Abwurf am letzten Hindernis in der Tour 130cm nach einer sehr schnellen Runde verpasste. Am Nationenpreis der Junioren vom Sonntag erreichten Adrienne Müller/Ray Charles CH, Bryan Balsiger/Nohjy, Stella Trümpi/Catalina und Simone Buhofer/Riosco hinter Deutschland den zweiten Platz. In der zweiten Runde ging es um die Plätze zwei und drei zwischen Österreich und der Schweiz, dank der Nervenstärke von Adrienne Müller als letzten Reiterin und einem 0-Fehlerritt war der zweite Platz gesichert.

Somit dürfte die Bilanz für den Chef Junioren-Junge Reiter Albert Lischer und für Willi Melliger als Coach Junioren-Junge Reiter und Jürg Notz Coach Children an diesem sonnigen Wochenende ganz erfreulich sein.

Text und Bilder: Michèle Buhofer